注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡景北的博客

一个人道的自由主义者

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡景北1953年3月生,江苏南京人。1997年2月毕业于德国科隆大学经济和社会科学学院并取得博士学位。现为同济大学中德学院经济学教授、德国德意志银行基金教授。论文与著作的内容请见胡景北教授个人主页:http://www.hujingbei.net

网易考拉推荐

非学术标准:在我这里行不通   

2009-06-25 17:36:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非学术标准:在我这里行不通 

     一位自称是从事“教育行政”工作的客人今天到我办公室,拿出一份据说是某个单位接收某个研究生就业的证明,用近于要求的口气对我说做教师的应当给研究生毕业,理由是在金融危机期间就业难,研究生找到了工作,做教师的就应当通过他们的论文,让他们毕业、就业;而且这还是党和政府的政策。

    我的回答很简单。即使那是党和政府的政策,那也是错误的政策。对我来说,学术第一;研究生论文合格的理由是学术标准,其他任何理由都免谈。而且,对我来说,一个从事教育行政工作的人如果不能坚持这一点,如果只是跟着政策走,他/她根本不具备从事教育行政工作的素质。是的,政策多变,但教育理念永远不会变。一个从事教育行政工作的人所应当具备的素质是根据教育理念去制定、检查、修改教育政策和反对或者至少“怠工”执行不符合教育理念的政策。

     在我的职业生涯里,我听到许许多多“要求”或者“请求”教师让研究生论文过关的理由,最近遇到的就有论文太仓促、别人已有好评、女研究生准备生育等理由。但最常见的理由是户口和工作。上海户口、工作“万事俱备,只欠东风”,只要论文通过就行了;如果不通过,户口、工作就都没了。我没有亲自听到的理由更是五花八门。比如前两天听说北京一位研究生以自杀为理由,让教师通过了他的论文。正如上午那位客人对我说的,“教师要有人性”,我们教师要做的,似乎就是让研究生论文通过,毕业。

     然而,我依然是那句老话:论文合格才行,论文合格就行,别的理由免谈。近几年中我的研究生中有人放弃了论文写作,有人推迟毕业。我否定了我参与评审的许多论文。有人找到我声泪俱下;有人对我义愤填膺,只是他们在我面前都没有争辩他们的论文合格。是的,教师要有人性。但一个人的人性要表现在他的正直上。人云亦云,随波逐流,那不是人性,而是群体动物恐惧而从众的兽性。

     正直就是坚持标准。学术有学术标准,虽历千年而不变,再历万年亦不会变。毛泽东政府那么专制,自称开创了新时代,把学术变成“为无产阶级政治服务”的工具,学者变为官员的附庸。曾几何时,那个时代过去了,学术还是千年以来的标准,“为无产阶级政治”服务的文字还是无法因为有权有势就变为学术。邓小平执政以后,不但官员把学者继续当成附庸,大大小小有点钱财有点关系的人也学得了官员一套:只要自己需要,学术就得让步。从政府官员嘴里的稳定和谐口号,到学生家长举出的特殊情况;从导师的面子,到学校的声誉,每一条让论文过关的理由都以为自己比学术标准更重要。而其实,所有这些理由加起来在学术标准这条唯一理由面前依然苍白无力。

    坚持学术标准当然意味着一些研究生不能按时毕业或者不能毕业,一些研究生不能实现自己户口、就业或者其他设想,一句话,一些研究生成为研究生学习阶段的失败者。这本来是正常现象。英语中有个专门词“ABD”,all but dissertation, 指的就是那些完成了全部课程但论文不成功的研究生。一个人考大学会失败,一个人办企业会失败,为什么一个人写论文就不会失败呢?我们同情失败者、帮助失败者,但不能放弃学术标准去迁就失败者。这个世界的人是多样的。很多人不适合写论文。写研究生论文失败的人在别的方面完全可能是成功人士。一个人生活的成功和失败与他写研究生论文的成功和失败是两回事。如果一个研究生的家长、他的政府、他的学校、他的导师真的把研究生学习的成败看做人生的成败,那很简单,要求研究生把学术标准放在第一位,研究生论文的成功就充满了希望。如果指望用其他理由来保证他的成功,那也很简单:在我这里行不通。

“夜话”2009年第13期,2009年6月25日  

  评论这张
 
阅读(12365)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017