注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡景北的博客

一个人道的自由主义者

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡景北1953年3月生,江苏南京人。1997年2月毕业于德国科隆大学经济和社会科学学院并取得博士学位。现为同济大学中德学院经济学教授、德国德意志银行基金教授。论文与著作的内容请见胡景北教授个人主页:http://www.hujingbei.net

网易考拉推荐

不要把百分之八作为指令性指标   

2009-03-08 15:17:30|  分类: 经济思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 不要把百分之八作为指令性指标

   近来报纸和网络文章常常提到中国经济至少需要8%的增长率。这就是所谓的“保八”说法。中国GDP增长率今年能够达到8%当然是好事,超过8%更好。中国年年有增长率的指标,但都不是“指令性”指标,而只起着某种指导和方向的作用,有时连这类作用都没有。比如说去年目标是8%,但各级官员都没有把它当成“指导”或“方向”。所以最后达到了9%,竟然没有人认为偏离了方向,太高了,大家反倒认为实际达到的9%太低了。订个大体的增长率指标是需要的,但任何人都无法有根据地订出一个确定的增长率指标。人类不可能有这样的智慧。今年的8%增长指标也应当如此。尽可能努力,达到和超过最好,达不到不必丧气。假定统计资料不造假,假定今年国内外形势确实严峻,那非要“保八”反而可能会出大问题。无论如何,我们不必要把8%的增长率看得那么重要。即使中国GDP达不到8%的增长率,中国经济照样可能处于正常轨道;甚至仅仅达到7%,中国也仍然属于全世界增长最快的国家之一。

    提出“保八”的理由,据说是没有8%的增长率社会就不稳定。可谁能说清楚什么是社会稳定呢?2007年中国增长率达到13%,不照样群体事件倍出?中国经济在1998、1999年低于8%,中国社会也没有出现什么大的不稳定。所以,达到或者超过8%的增长率,中国社会不一定能够稳定,低于8%,中国社会也不一定就不稳定。

   另一方面,8%是世界经济史上少有的高速度。大部分国家即使在社会转型时期有个5%就很稳定了,为什么我们中国一定要8%才能够稳定呢?中国社会的稳定就那么难吗?

   反过来说,即使8%或者更高的增长率能够维持社会稳定,中国社会也无法做到长期稳定。经济规律决定了中国经济高速发展的时期不会持续很长。如果说中国迄今为止是在高速增长的基础上实现了社会稳定,那么,中国今后也得把社会稳定的基石放到其他方面才行。

   有人说至少8%的GDP增长率才能够解决中国的失业问题。这也是没有根据的。第一,市场经济下肯定有失业。问题只是把失业控制在一个社会能够接受的程度,并且建立失业保障体系。增长率总是波动的,因此失业率会时高时低。中国自从公布失业率数据以来,长期保持在4%左右。就是13%的经济增长率也没有能够把它降到4%以下。所以,用高增长率来如何地解决失业问题并不一定有效。第二,中国是全世界仅有的劳动力自然增长既缓慢、GDP增长又快速的国家。中国经济增长那么快,可劳动力的自然增长率远远低于1%。印度的劳动力增长率在2%以上,但GDP增长率常年在8%以下。美国劳动力增长率显著超过了1%,可它的经济增长率总是低于4%。因此,中国应当比其他国家更容易缓和失业问题(任何国家都解决不了失业问题)。而如果中国失业问题不比其他国家更加缓和的话,那原因肯定不在于经济增长率是否达到8%甚至10%。第三,有人说中国新增加一定量GDP所需要的新增劳动力在减少,所以中国失业问题才严重起来。可一定量新增GDP需要的劳动力越来越少是个规律,不仅中国如此,全世界绝大多数国家都如此。只要劳动生产率在提高,事情就必然如此。劳动生产率提高是好事,否则就谈不上小康和富裕。失业是坏事。两者之间需要某种权衡。可是,我没有看到任何批评中国劳动生产率提高太快的文字。如果中国劳动生产率没有提高得太快,用劳动生产率提高来解释中国失业问题就没有了根据。第四,就目前情况看,即使今年中国GDP增长8%甚至像去年的9%,中国失业问题依然非常严重;8%的增长率并不就比例如7%的增长率更能大大缓和失业问题,“保八”在这里并没有确实的必要性。缓和就业不仅需要一定的经济增长率,而且更需要其他措施。

      我衷心希望甚至估计中国经济增长今年能够会超过8%,希望我自己的学生、希望所有大学毕业生都能够找到工作,希望农民工能够找到工作。但我同时希望,由于各地区各省市都会自动地努力提高当地的GDP,所以就整个国家来说,还是把8%作为一个指导性的指标比较好,尽人事、听天命,而不要不顾代价地去“保八”,更不要在统计数据上做出指标。


“夜话”2009年第4期,2009年3月7日

  评论这张
 
阅读(15629)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017